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Registros recuperados : 31 | |
8. | | DUARTE, M. de L. R.; MEDEIROS, N. L.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Problemas sanitários que interferem na qualidade da pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 64. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | LIMA, S. C. P.; CARVALHO, M. das G. X.; SILVA, L. M.; MEDEIROS, N. G. A.; XAVIER, V. M. C. Controle da eficiência da pasteurização de leite de cabra em seis mini-usinas do cariri paraibano. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 62, n. 357, p. 388-393, jul./ago., 2007. Edição dos anais do 24o. Congresso Nacional de Laticínios, Juiz de Fora, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | COHEN, K. de O.; MATTA, V. M. da; FURTADO, A. A. L.; MEDEIROS, N. L.; CHISTÉ, R. C. Contaminantes microbiológicos em polpas de açaí comercializadas na cidade de Belém- PA. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Paraná, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | VASCONCELOS, G. C. L.; MEDEIROS, K. A. DE A. L.; MEDEIROS, N, I.; SOUZA, F. F.; ARRIEL, N. H. C. Caracterização morfológica de linhagens de Sesamum Indicum L. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 62., 2011, Fortaleza. Botânica e desenvolvimento sustentável: [anais]. Fortaleza: EdUECE, 2011. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | HÜHN, S.; DANTAS, R. B.; MORAES, C. A. C.; FREITAS, I. M. de; BRITO, M. J. B.; MEDEIROS, N. L. Detecção de Salmonella em pimenta-do-reino e métodos para descontaminação. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 423-427. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | MEDEIROS, N. I.; VASCONCELOS, G. C. L.; MEDEIROS, K. A. A. de L.; LUCENA, A. M. A.; FREIRE, M. A. de O.; ARRIEL, N. H. C. Caracterização de germoplasma de pinhão manso da Embrapa Algodão. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 1 p. 639-640. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | VASCONCELOS, G. C. L. DE; MEDEIROS, K. A. A. DE L.; MEDEIROS, N. I.; LUCENA, A. M. A. DE; ARRIEL, N. H. C. Caracterização morfológica comparativa de Jatropha curcas L., Jatropha mollissima (Pohl.)Baill. e Jatropha gossypiifolia L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO-MANSO, 2., 2011, Brasília, DF. Pinhão-manso: focando em soluções sustentáveis para produção de biocombustíveis: anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia: ABPPM, 2011. 2 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Agroenergia. Documentos, 005). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMEIDA, V. C. de; EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
VERENA CRISTINA DE ALMEIDA, OKEARÔ SOLUÇÕES SOCIOAMBIENTAIS; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Integração de serviços ecossistêmicos para o planejamento local e sua influência a nas políticas públicas e na comunidade - o caso da APA da Fazendinha, Macapá, Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; TOSTO, S. G.; FURTADO, A. L. dos S.; PEREIRA, L. C. (ed.). Serviços ecossistêmicos e pagamento por serviços ambientais: aspectos teóricos e estudo de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 83-102. |
ISBN: |
978-65-89957-20-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As unidades de conservação (UCs) são estratégicas para a provisão e garantia de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano no longo prazo. As UCs de uso sustentável admitem moradores e visam compatibilizar conservação da natureza e uso sustentável dos recursos naturais. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, situada na foz do Igarapé da Fortaleza em uma zona portuária de Macapá, AP, é banhada diariamente pelo Rio Amazonas, em seu limite sul, e sofre influência das marés diárias do Oceano Atlântico. Seu pequeno território guarda remanescente da floresta de várzea em área urbana. A comunidade organizada da APA da Fazendinha, através do Instituto Cumaú, solicitou ajuda à Embrapa Amapá para planejar e orientar ações para o uso sustentável dos recursos visando a geração de renda e em consonância com a conservação do território. Em resposta, a Embrapa Amapá propôs a realização do estudo "Análise socioeconômica das cadeias de produtos da biodiversidade para a elaboração de estratégias de desenvolvimento socioambiental na APA da Fazendinha - Amapá", financiado pelo projeto "Conservação da biodiversidade através da integração de serviços ecossistêmicos em políticas públicas e na atuação empresarial" - Projeto TEEB Regional-Local (TEEB R-L) - e executado pela Conservação Estratégia (CSF) e a Okearô Soluções Socioambientais, em parceria com a Embrapa Amapá, a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA). Estruturado e desenvolvido de outubro de 2017 a julho de 2018, o estudo adotou a abordagem passo a passo de integração dos serviços ecossistêmicos (ISE) e teve como objetivo identificar a importância dos serviços ecossistêmicos prioritários para as cadeias de valor do turismo, açaí e óleo de andiroba, e identificar oportunidades de investimentos para o desenvolvimento da gestão da APA da Fazendinha e suas cadeias de valor. A seguir, apresentamos uma breve descrição das características da APA da Fazendinha e da metodologia proposta para o estudo. Analisamos os tipos de uso dessa UC e seus trade-offs. Finalmente, utilizamos essas análises para propor uma matriz de prioridades como suporte a decisão em relação aos investimentos necessários para atingir os objetivos de conservação da APA e de bem-estar da comunidade. MenosAs unidades de conservação (UCs) são estratégicas para a provisão e garantia de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano no longo prazo. As UCs de uso sustentável admitem moradores e visam compatibilizar conservação da natureza e uso sustentável dos recursos naturais. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, situada na foz do Igarapé da Fortaleza em uma zona portuária de Macapá, AP, é banhada diariamente pelo Rio Amazonas, em seu limite sul, e sofre influência das marés diárias do Oceano Atlântico. Seu pequeno território guarda remanescente da floresta de várzea em área urbana. A comunidade organizada da APA da Fazendinha, através do Instituto Cumaú, solicitou ajuda à Embrapa Amapá para planejar e orientar ações para o uso sustentável dos recursos visando a geração de renda e em consonância com a conservação do território. Em resposta, a Embrapa Amapá propôs a realização do estudo "Análise socioeconômica das cadeias de produtos da biodiversidade para a elaboração de estratégias de desenvolvimento socioambiental na APA da Fazendinha - Amapá", financiado pelo projeto "Conservação da biodiversidade através da integração de serviços ecossistêmicos em políticas públicas e na atuação empresarial" - Projeto TEEB Regional-Local (TEEB R-L) - e executado pela Conservação Estratégia (CSF) e a Okearô Soluções Socioambientais, em parceria com a Embrapa Amapá, a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA). Estr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Agricultura Sustentável; Andiroba; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146227/1/CPAF-AP-2022-Integracao-servicos-ecossistemicos.pdf
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Marc: |
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